:::

工程及科技教育認證

:::

工程認證簡介



工程及科技教育認證簡介
 
WA組織
     1989年,美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國及愛爾蘭等六國所屬的非政府單位 ( NGO ) 工程教育認證機構,共同簽署「華盛頓公約」(Washington Accord),推行大學工程教育認證。目前會員有美國ABET、加拿大CEAB、英國ECUK、愛爾蘭EI、澳洲EA、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE 、新加坡IES 、韓國ABEEK 及台灣IEET
     WA會員國間彼此承認其通過認證的學系/學程。國內通過「中華工程教育學會」認證的單位,除免受教育部評鑑外,其畢業生並將於「華盛頓協定」會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,例如日後畢業於IEET認證單位並領有國內技師執照者,即可申請領取「亞太工程師執照」(APEC Engineer License)。通過認證學系之大學畢業生,就業後得憑此優勢擴大就業市場,腹地遍及國際,故此公約亦為促進全球工程人才流通的機制。
中華工程教育學會(簡稱IEET)
     中華工程教育學會 (Institute of Engineering Education Taiwan, 簡稱IEET) 於2003/06/21成立,目前已由教育部國科會共同指定為我國推動「工程及科技教育認證」之專責國際聯繫窗口。主要宗旨為推動國內工程及科技教育的改善,提高教育的品質。
     IEET 已於2007年 6月20日於美國華府召開之「第八屆華盛頓協定會議」中,獲得全體會員的支持與肯定,代表我國晉升華盛頓協定之正式會員(Signatory)。
     IEET之「工程及科技教育認證規範(AC2004)
     參照華盛頓公約 (Washington Accord) 之美國、澳洲、加拿大、香港等各會員國認證標準,以及國內大學及科技大學院校評鑑標準修訂而成。
     國內之「工程及科技教育認證」係由IEET認證委員會執行。此認證委員會係針對教育部認可之國內大學校院、科技大學以及技術學院,對學生修業四年或四年以上授予學士學位之工程及科技相關學系進行認證。(自96學年起加上研究所認證)
「工程及科技教育認證」目的?
     希望國內各工程科技領域學系在 IEET 認證規範要求下,持續改善教學品質,並整合產業界雇主、畢業生及家長的意見,不斷提升教學品質,培育出更符合產業需要的人才。
     IEET 透過『成果導向 (outcome-based) 』之認證標準,培養學生善用基礎知識進行分析與應用之能力,並灌輸敬業態度與專業倫理之重要性。能獲得 IEET 認證的學系,即是教學品質與學生競爭力的代表。 
「工程及科技教育認證」的優點?
     就系所教育而言
提昇工程教育授課品質,改善學生學習效率,並使課程充分配合業界用人所需
使系所課程目標可彈性配合科技發展及業界需求進行調整,以增加畢業生之就業機會與發展空間
使系所得依據其教育任務與宗旨找到明確定位,提供產業界多樣且獨特的人才。
經過公正且客觀評鑑所得之與各項資料與結果,可供系所作為改善系所工程教育之重要參考指標
促使國內工程教育與國際接軌,得以吸引外籍學生來台就讀
     就學生而言
改善學生學習效率。
畢業生的學歷,可直接獲得 WA 會員國承認,以使我國工程科系畢業生的就業市場可拓展於全球
具備考取他國工程師執照與執業的資格。
「工程及科技教育認證」時效性?
  認證結果分為五種:
通過認證:有效期限為六年。
有條件通過認證(無需再實地訪評):有效期限由認證執行委員會決定,並不得長於兩年。受認證學系得在有效期限內依據該委員會之要求提出補件說明,經審查後決定是否將有效期限延長為六年。
有條件通過認證(需再實地訪評):有效期限由認證執行委員會決定,並不得長於三年。受認證學系得在有效期限內依據該委員會之要求提出補件說明並接受再實地訪評,經審查後決定是否將有效期限延長為六年。
補件再審:所提供文件不足以決定認證結果,須再依認證執行委員會決議要求,於期限內補件送審或重新安排實地訪評。
不通過認證:本委員會僅通知受認證學系,不對外公布。未通過認證學系可於一年後重新提出認證申請。

cron web_use_log